Presentación

Por fin me he decidido, lo voy a intentar…

Mezclando mi afición por la cocina, unos básicos conocimientos de informática y mucha ilusión… esperemos un resultado sorprendente.

Serán recetas sencillas, de andar por casa, con ingredientes sanos y naturales, que nos ayuden a solventar el “qué cocino mañana?” aunque en ocasiones nos pondremos nuestras mejores galas y nos atreveremos con platos más sofisticados.

Si sois amantes de la cocina, estáis invitad@s a participar con vuestras sugerencias, recetas, comentarios, y trucos.

Bienvenid@s .... Comienza la aventura.

viernes, 27 de noviembre de 2015

Cocido madrileño de tres vuelcos (En olla exprés)

Ingredientes:
 
420 gr. de garbanzos
420 gr. de morcillo
¼ de pollo
¼ de gallina
125 gr. de chorizo
2 zanahorias
Punta y hueso de jamón
160 gr. de tocino
1 morcilla
1 cebolla
1 repollo
1 diente de ajo
2 patatas

Preparación:

En la noche del día anterior ponemos los garbanzos en agua para que se ablanden.
Ponemos la olla exprés al fuego con bastante agua, al menos unos dos litros.
Lavamos los ingredientes y los vamos incorporando a la olla: el tocino, la punta de jamón y sus huesos, el chorizo y a continuación el morcillo. Por último añadimos el pollo y la gallina. Ponemos a media potencia y esperamos a que empiece a hervir. Se formará espuma en el agua, así que con la ayuda de una espumadera la quitamos.
Una vez retirada la espuma, escurrimos los garbanzos y los agregamos.
A continuación pelamos y lavamos las patatas y las zanahorias, y las agregamos.
Reducimos la potencia a fuego bajo, cerramos la olla exprés y dejamos que se haga todo durante una hora aproximadamente.
En una olla aparte ponemos el repollo junto con la morcilla y lo dejamos cocer.
Pasado el tiempo de cocción, colamos parte del caldo y lo echamos en una cacerola aparte donde los usaremos para hacer una sopa de fideos o arroz.

Los 3 vuelcos del cocido madrileño:
Aunque se puede consumir como plato único, el cocido madrileño se dice que tiene 'tres vuelcos' por la forma en que se consume una vez cocinado.

El primer vuelco o vuelco de la sopa es la tradicional y madrileña sopa de cocido que se hace con el caldo de la cocción al que se le añaden fideos o arroz. Hasta los años 40 del siglo XX solía tomarse tal cual, o sea el caldo del cocido madrileño una vez retirados los ingredientes de la cocción, después de pasado por un colador o muselina para quitarle los 
tropezones de carne que pudieran quedar.

El segundo vuelco o vuelco de los garbanzos está compuesto por los garbanzos acompañados del tocino, la morcilla, el chorizo, la patata y la zanahoria.
Este vuelco es el vuelco principal del cocido madrileño.

El tercer vuelco o vuelco de la vianda se prepara con las diversas carnes acompañadas con la verdura elegida.

Y como despedida, estos versos extractados del poema de José Fernández Bremón al cocido madrileño:
"Con medio kilo de vaca
y diez céntimos de hueso,
un cuarterón de tocino,
un buen chorizo extremeño,
y garbanzos arrugados
que ensanchan en el puchero,
sale en mi casa un cocido
que nos chupamos los dedos.
... ... ...
Cuando quiera usted probarla
a las doce lo ponemos,
que a la española se come
el cocido madrileño."

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